lunes, 1 de septiembre de 2014

Traditional Baked Rice - Arroz al Horno - Arros al Forn ***** (Spain - Valencia)


Ingredients (4 diners)

14.1 oz (400 gr.)  medium or short grain rice
600-700 ml. turnip broth (1)
1 slice of fresh pork bacon (cut in small pieces)
4 small pork ribs (2 inches long)
4 small pieces of pork ear
3 turnips to prepare our broth (use 3 different types of turnip)
1.7 oz (50 gr.) tin of cooked chickpeas drained
1 medium wide tomato
1 medium-big potato
2 black pudding sausages
1 white pudding (optional) or (pork and herb sausages)
1 tbsp of raisins
1 garlic bulb (prick bottom with a fork)
75 ml. olive oil
Salt
1 tsp saffron based yellow powder (can use egg yellow powder)
1 1/2 tsp paprika powder

Cookware 

1 cooking clay pot (roasting tin can be used as well)
1 medium-sized pot to cook the broth
1 large pan

Method 

(1) Turnip broth

Boil chopped turnips in 1 litre of water for 15-20 min. add some salt and yellow powder before finishing then leave to rest warm until used forward. Turnips won't be used.
Rice x broth ratio will be 1.5 x 1

Preheat oven to 250º C (max power)

Sear the pork meats together with the raisins and the garlic bulb.

Add paprika powder together with the rice, put away from heat and stir well.

Spoon the mixture into our baking tin placing the garlic bulb in the middle, add tomato cut into thick slices, whole black pudding sausages and the cooked chickpeas over.

Add sliced potatoes 1 cm wide. Try to put the potatoes standing as a wall along the sides of the tin. I'll upload a picture soon.

Remember to put some extra salt and pepper over the tomato and potato slices.

Finally add 600-700 ml. of our boiling turnip broth.

Oven-bake for 30-35 min. at 430º F (220º C) medium height.

Leave 5 minutes before serving.

Enjoy!!!

domingo, 31 de agosto de 2014

Arroz al horno - Arrós al forn ***** (Valencia - Huerta Sur - La Ribera - La Marina)


Ingredientes (4 personas raciones generosas)

400 gr. arroz redondo (también podemos usar la variedad bomba)
600-700 ml. de caldo (1)
1 cortada de panceta de cerdo (1 cm ancho) en trozos de 3 x 3 cm aprox
4 costillas de cerdo (de unos 5 cm de largo)
4 trozos de oreja de cerdo (4 dados de 3x3 cm aprox.)
3 nabos (1 alargado, 1 redondeado y 1 blanco de piel fina), para hacer el caldo
50 gr. de garbanzos cocidos
1 tomate
1 patata mediana-grande (en rodajas de 0.5 cm de ancho)
1 morcilla de carne (botifarró)
1 morcilla de cebolla
1 morcilla blanca (blanquet) (opcional)
1 puñado de uvas pasas (opcional)
1 cabeza de ajos (los pincharemos por debajo con un tenedor)
75 ml. Aceite de oliva
Sal
Colorante alimentario con base de azafrán (1 cucharada de moca)
Pimentón dulce (1 y 1/2 cucharadas de moca)

Utensilios

1 Cazuela de barro redonda (30 cm. Ø x 6 alto)
Si no disponemos de este tipo de cazuela, puede servir cualquier tipo de bandeja de cristal, porcelana o aluminio que utilicemos para cocer en el horno.
1 olla mediana para hacer el caldo
1 sartén grande para el sofrito


Preparación

(1) Caldo
Hervimos los nabos pelados y troceados con 1 litro de agua en la olla mediana durante 15-20 minutos. Antes de apagar el fuego añadimos el colorante y la sal a nuestro caldo y reservamos. Los nabos los desechamos.
La proporción de caldo x arroz: En muchas recetas leeréis que la gente usa una proporción de 2x1, es decir 2 partes de caldo por cada parte de arroz, yo uso 1'5x1. Lo mejor es que hagáis la prueba con ambas proporciones y elijáis la que más os satisfaga.

Pre-calentamos el horno a 250º C.

En una sartén a fuego medio sofreímos bien en el aceite las carnes de cerdo, la cabeza de ajos y las pasas, (3-5 minutos).

Añadimos el pimentón dulce y el arroz, retiramos del fuego y removemos bien.

Vertemos el sofrito en la cazuela de barro disponiendo la cabeza de ajos en medio, añadimos el tomate a rodajas gruesas, las morcillas enteras y los garbanzos por encima.

Añadimos las patatas a rodajas. Probad a colocarlas levantadas formando un círculo pegado a las paredes de la cazuela.

Finalmente añadimos 600-700 ml. de nuestro caldo de nabos e introducimos en el horno.

Horneamos 30-35 minutos a 220º C a media altura.

Dejar reposar 5 minutos antes de servir.

Que lo disfrutéis!!!