Ingredientes (4 personas raciones generosas)
400 gr. arroz redondo (también podemos usar la variedad bomba)
600-700 ml. de caldo (1)
1 cortada de panceta de cerdo (1 cm ancho) en trozos de 3 x 3 cm aprox
4 costillas de cerdo (de unos 5 cm de largo)
4 trozos de oreja de cerdo (4 dados de 3x3 cm aprox.)
3 nabos (1 alargado, 1 redondeado y 1 blanco de piel fina), para hacer el caldo
50 gr. de garbanzos cocidos
1 tomate
1 patata mediana-grande (en rodajas de 0.5 cm de ancho)
1 morcilla de carne (botifarró)
1 morcilla de cebolla
1 morcilla blanca (blanquet) (opcional)
1 puñado de uvas pasas (opcional)
1 cabeza de ajos (los pincharemos por debajo con un tenedor)
75 ml. Aceite de oliva
Sal
Colorante alimentario con base de azafrán (1 cucharada de moca)
Pimentón dulce (1 y 1/2 cucharadas de moca)

Utensilios
1 Cazuela de barro redonda (30 cm. Ø x 6 alto)
Si no disponemos de este tipo de cazuela, puede servir cualquier tipo de bandeja de cristal, porcelana o aluminio que utilicemos para cocer en el horno.
1 olla mediana para hacer el caldo
1 sartén grande para el sofrito
Preparación
(1) Caldo
Hervimos los nabos pelados y troceados con 1 litro de agua en la olla mediana durante 15-20 minutos. Antes de apagar el fuego añadimos el colorante y la sal a nuestro caldo y reservamos. Los nabos los desechamos.
La proporción de caldo x arroz: En muchas recetas leeréis que la gente usa una proporción de 2x1, es decir 2 partes de caldo por cada parte de arroz, yo uso 1'5x1. Lo mejor es que hagáis la prueba con ambas proporciones y elijáis la que más os satisfaga.
Pre-calentamos el horno a 250º C.
En una sartén a fuego medio sofreímos bien en el aceite las carnes de cerdo, la cabeza de ajos y las pasas, (3-5 minutos).
Añadimos el pimentón dulce y el arroz, retiramos del fuego y removemos bien.
Vertemos el sofrito en la cazuela de barro disponiendo la cabeza de ajos en medio, añadimos el tomate a rodajas gruesas, las morcillas enteras y los garbanzos por encima.
Añadimos las patatas a rodajas. Probad a colocarlas levantadas formando un círculo pegado a las paredes de la cazuela.
Finalmente añadimos 600-700 ml. de nuestro caldo de nabos e introducimos en el horno.
Horneamos 30-35 minutos a 220º C a media altura.
Dejar reposar 5 minutos antes de servir.
Que lo disfrutéis!!!

No hay comentarios:
Publicar un comentario